Когда речь идёт о приёме минеральных добавок, необходимо учитывать несколько моментов, пытаясь добиться максимального эффекта. Главная цель - усвоить наибольшее количество минерала из наименьшего количества капсул и без каких-либо побочных эффектов. Как же этого лучше всего добиться?
Форма имеет значение.
Необходимо всегда учитывать один фактор - по своей природе минералы не особенно хорошо усваиваются человеческим организмом. Кроме того, различные факторы питания, образа жизни и состояния здоровья могут негативно влиять на усвоение минералов. Например, щавелевая кислота (в больших количествах содержится в шпинате, ревене и черном чае), фитиновая кислота (содержится в цельном зерне, орехах, семенах, бобах и картофеле), кофеин, антациды, препараты, блокирующие кислоту, и синдромы мальабсорбции - все это может снизить всасывание минералов в организме.
Одним из барьеров на пути усвоения, который можно преодолеть, является оптимизация формы, в которой минерал поступает в организм. Это простая химия - определенные формы минералов усваиваются лучше, чем другие.
Например, магний в форме бисглицината магния и малата димагния усваивается лучше, чем магний в оксиде магния. Причём усвоение магния в бисглицинате магния превосходит усвоение магния в малате димагния.
Ответ на этот вопрос состоит всего из трех слов: хелат аминокислоты. Для создания аминокислотного хелата плохо усваиваемый неорганический минерал (например, магний) молекулярно связывается и окружён одной или несколькими аминокислотами, в результате чего образуется гораздо более легко усваиваемое органическое соединение. Процесс хелатирования минералов был впервые применён компанией Albion Laboratories из Лейтона, штат Юта.
Усвоение минерала также зависит от того, насколько он "растворим". Растворимость зависит от того, насколько кислая среда всасывания. Чем кислее среда, тем больше растворимость и тем лучше усваивается минерал.
Бисглицинат магния - это аминокислотный хелат, состоящий из одной молекулы магния, связанной с двумя молекулами аминокислоты глицина. Поскольку глицин способствует повышению кислотности в тонком кишечнике, то отсюда следует лучшее всасывание.
Но улучшение усвоения при использовании аминокислотных хелатов не ограничивается магнием. Например, из железа, связанного с бисглицинатом, усваивается больше железа, чем из того же количества железа, связанного с сульфатом (сульфат железа). В исследовании, проведённом среди здоровых мужчин, из бисглицината железа усваивалось в четыре раза больше железа, чем из сульфата железа.
В исследовании беременных женщин 25 мг железа из бисглицината железа были так же эффективны, как 50 мг железа из сульфата железа для профилактики железодефицитной анемии.
В случае с цинком глицинат-хелат также обеспечивает лучшее усвоение. В исследовании, проведённом среди здоровых женщин-добровольцев, после перорального приёма бисглицината цинка всасывалось на 43% больше цинка по сравнению с цинком, поглощённым из такого же количества глюконата цинка.
Бисглицинаты также обеспечивают ещё одно важное преимущество. Как отмечалось выше, фитаты, содержащиеся во многих цельных продуктах питания, связываются с минералами и препятствуют их усвоению. Однако две молекулы глицина в бисглицинатном хелате ("бис" означает два) блокируют присоединение фитатов к минералу.
Баланс между абсорбцией и концентрацией.
Помимо способности усваиваться, важна также концентрация минерала в формуле добавки. Это особенно верно, когда минерал находится в инкапсулированном продукте. Концентрация - или то, сколько минерала содержится в ингредиенте по сравнению с веществом, с которым минерал связан в ингредиенте, - определяет, сколько минерала можно втиснуть в капсулу.
Если вы не против принимать много капсул или так называемых "лошадиных доз", найти добавку с оптимальным балансом между усвоением и концентрацией очень важно. Это особенно верно при рассмотрении «макро» минералов, которые занимают большое количество места в капсуле. «Макро» минералы - это те, которые требуются организму в больших количествах, например, кальций и магний.
Дикальция малат и димагния малат - два очень хороших примера кальция и магния, которые хорошо всасываются и имеют более высокую концентрацию минералов. Приставка "ди-" означает, что на каждую молекулу малата (органической кислоты) приходится две молекулы минерала - кальция или магния, что позволяет получить больше минерала на молекулу.
Дикальций малат содержит 29% элементарного кальция по сравнению с цитратом кальция, который содержит только 19% элементарного кальция. Помните - большая концентрация означает больше кальция на капсулу.
Малат димагния также более концентрирован, чем бисглицинат магния (20% магния против 8% магния, соответственно). Но, поскольку бисглицинат магния усваивается немного лучше, чем малат магния, бисглицинат магния идеально подходит для порошкообразного продукта, в то время как более высокая концентрация магния в малате магния делает его лучшим выбором для капсулированного продукта.
Что насчёт переносимости?
Как правило, чем лучше усваивается минеральная добавка, тем лучше она переносится. Кроме того, молекулярная структура минерала может оказывать и другие полезные эффекты. Например, в случае с бисглицинатом магния две молекулы глицина занимают активные места прикрепления на молекуле, что препятствует присоединению воды, тем самым снижая потенциальный слабительный эффект продукта.
Железо, которое, как известно, вызывает неприятные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, лучше переносится в форме бисглицината железа, чем в форме сульфата железа. В двойном слепом клиническом исследовании железо в форме бисглицината вызывало меньше газов, меньше вздутия живота и меньше тошноты, чем железо в форме сульфата.
BioMins (с медью и железом) и BioMins II (без меди и железа) содержат малат дикальция, малат димагния и различные хелаты глицината микроэлементов.