Медицинская команда Thorne Research, в которую входят врачи-терапевты, доктора медицины, доктора философии, диетологи, магистр медицины и врач-терапевт, регулярно проводят исследования в различных областях. Выводы, полученные в ходе опытов, обобщаются в публикуемых на сайте статьях. Выпуски этих статей предназначены для того, чтобы держать занятых практиков и искушённых потребителей в курсе последних исследований в области диеты, питательных веществ, растительных препаратов, микробиома, окружающей среды и образа жизни, способствующих хорошему здоровью.
В этой статье вы найдёте новые исследования о том, как факторы образа жизни могут влиять на ваше здоровье несколькими способами:
· физические упражнения и исходы COVID,
· время завтрака и риск диабета,
· стресс и потребление фаст-фуда,
· рестораны/фаст-фуд и смертность.
Значительное снижение серьёзных исходов при регулярных физических упражнениях до постановки диагноза COVID-19.
В рамках продолжающихся усилий по улучшению исходов COVID-19 было проведено исследование, в котором изучался вопрос о том, связаны ли регулярные физические упражнения с уменьшением госпитализации, необходимости госпитализации в отделение интенсивной терапии или смерти в результате COVID-19. В исследование, которое проводилось до утверждения вакцины COVID-19, были включены 48 440 взрослых пациентов с COVID-19 (61,9% женщин, средний возраст 47,5 лет, средний ИМТ 31,2), у которых имелись медицинские карты, документирующие количество регулярных физических упражнений, которые они выполняли в течение двух предыдущих лет.
Участники были разделены на три группы: постоянно неактивные (0-10 минут в неделю, что составило 14,4 процента от общего числа участников), активные, но не достигшие рекомендуемого уровня (11-149 минут в неделю; 79,2 процента), и третья группа, регулярно выполняющая рекомендации по физической активности (≥ 150 минут в неделю; 6,4 процента).
Исследование выявило значительно более низкий риск госпитализации, поступления в отделение интенсивной терапии и смерти из-за COVID-19 в группе, которая регулярно выполняла рекомендуемый объём физических упражнений. Группа, занимавшаяся физическими упражнениями менее рекомендованного объёма, имела меньший риск, чем неактивная группа, хотя это снижение не всегда было значительным.
С поправкой на известные факторы, повышающие риск COVID-19, такие как пожилой возраст, мужской пол и уже существующие заболевания, такие как болезни сердца и ожирение, вероятность госпитализации в 2,26 раза выше, вероятность госпитализации в 1,73 раза выше, чем у пациентов, регулярно получавших рекомендуемое количество физических упражнений (150 мин в неделю умеренной или энергичной активности).
Пациенты, получавшие небольшую физическую нагрузку, в 1,89 раза чаще нуждались в госпитализации, в 1,58 раза чаще попадали в отделение интенсивной терапии и в 1,88 раза чаще умирали по сравнению с пациентами, получавшими рекомендуемое количество физической нагрузки. Интересно, что только пожилой возраст и наличие в анамнезе трансплантации органов повышали риск госпитализации или смерти по сравнению с отсутствием физических упражнений, и лишь немногие другие факторы повышали риск госпитализации в отделение интенсивной терапии.
Автор: Шина Смит, магистр медицинских наук.
Завтрак до 8:30 утра и риск развития диабета.
Заболеваемость метаболическими расстройствами, такими как инсулинорезистентность, диабет и метаболический синдром, в США растёт. Исследователи стремятся лучше понять, как диета и образ жизни могут решить растущую проблему, связанную с этими нарушениями.
Поскольку предыдущие исследования показали, что прерывистое голодание улучшает метаболическое здоровье, эти исследователи проанализировали, влияет ли время первого приёма пищи на показатели метаболизма. Исследование, представленное на ежегодном собрании Эндокринного общества, показало, что время завтрака может снизить риск развития диабета 2 типа. Исследование показало, что люди, которые начинали есть в начале дня, имели более низкий уровень глюкозы в крови и меньшую резистентность к инсулину, независимо от времени приёма пищи и периода голодания в течение нескольких часов до этого.
Были проанализированы данные 10 575 взрослых, чтобы определить, связаны ли продолжительность и время приёма пищи с уровнем глюкозы в крови натощак и инсулинорезистентностью. Участники были разделены на три группы в зависимости от продолжительности ежедневного приёма пищи. В эти три группы входили люди, принимающие пищу менее 10 часов, принимающие пищу от 10 до 14 часов и принимающие пищу более 13 часов в день. Из этих первоначальных трех групп были созданы шесть подгрупп на основе первого приёма пищи до или после 8:30 утра.
Уровень глюкозы в крови натощак существенно не отличался в трех группах с интервалом между приёмами пищи. Инсулинорезистентность была выше среди тех, у кого был самый короткий интервал между приёмами пищи, но ниже во всех группах, у которых первый приём пищи был до 8:30 утра. В целом, у участников, которые начинали есть до 8:30 утра, уровень сахара в крови был ниже, а инсулинорезистентность меньше, что может снизить риск развития диабета 2 типа.
Предоставлено Амандой Фрик, НД, LAc.
Борьба со стрессом может уменьшить потребление фастфуда и жирной пищи.
Увеличение веса, низкий доход и ожирение связаны с высоким уровнем стресса, а хронический стресс ассоциируется с предпочтением продуктов с высоким содержанием жира и фаст-фуда. Аналогичным образом, риск избыточного веса или ожирения возрастает у людей с низким доходом, которые часто отмечают более высокий уровень стресса. Хотя связь между стрессом и потреблением пищи установлена, предыдущие исследования не изучали, может ли вмешательство в образ жизни по снижению стресса повлиять на потребление пищи.
В данном исследовании женщины с низким уровнем дохода, страдающие избыточным весом или ожирением (от 6 недель до 4,5 лет после родов) оценивали уровень стресса и потребление пищи. Одна группа получила программу по снижению стресса с видеоматериалами и посещением групп поддержки сверстников, а вторая - материалы по борьбе со стрессом, физическим упражнениям и здоровому питанию. Вмешательство длилось 16 недель.
Программа по снижению стресса уменьшила общее потребление пищи, уменьшив потребление жирной пищи и фастфуда. Авторы отметили, что эти результаты важны, так как помощь пациентам в снижении стресса может привести к улучшению питания среди людей с низким уровнем дохода. В частности, было отмечено, что снижение стресса на 2 пункта может привести к снижению потребления жиров на 14 процентов.
При участии Дженнифер Грир, НД, магистр медицины.
Сокращает ли "переедание" продолжительность жизни?
Известно, что частое употребление фаст-фуда имеет негативные последствия для здоровья. Но оказывает ли употребление любой ресторанной пищи - будь то McDonalds или ресторан высокой кухни - такое же негативное влияние на здоровье? Недавнее исследование поставило перед собой цель выяснить это.
В большом исследовании 35 084 взрослых (в возрасте 20 лет и старше) частота употребления пищи, приготовленной вне дома (фастфуд, рестораны, торговые автоматы, тележки с едой или готовая еда из продуктового магазина), изучалась с точки зрения риска смертности от всех причин и смертности по конкретным причинам (от сердечно-сосудистых заболеваний и рака). Использовались данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES: 1999-2014). В течение 291 475 человеко-лет наблюдения была зарегистрирована 2 781 смерть - 511 от ССЗ и 638 от рака. Частота употребления пищи, приготовленной не дома, классифицировалась как менее одного приёма пищи в неделю, 1-3 приёма пищи в неделю, 4-6 приёмов пищи в неделю, 7-13 приёмов пищи в неделю или два и более приёма пищи ежедневно. При сравнении самой низкой частоты (менее одного раза в неделю) и самой высокой частоты (два или более раз в день), у тех, кто чаще всего питался вне дома, была самая высокая смертность от всех причин (отношение рисков: 1,49). Эта связь была сильнее у тех, кто имел более низкий семейный доход.
Вполне вероятно, что многие из них питались в фаст-фудах, тем более что в группе с более низким доходом смертность от всех причин была выше. Но даже блюда из "хороших" ресторанов, как правило, имеют большие порции, содержат больше жира и натрия и меньше овощей и клетчатки. Слишком часто овощи оказываются на тарелке на втором плане, если вообще там есть.
При участии Кати Хед, НД.
Некоторые общие выводы из майских исследований:
· Физические упражнения способствуют улучшению исходов COVID;
· Ранний завтрак может снизить риск развития диабета 2 типа;
· Снижение стресса может уменьшить склонность к употреблению фастфуда;
· Более частое употребление пищи, приготовленной дома, может снизить смертность от любых причин.