В это время года велика вероятность того, что кто-то в вашей жизни призывал вас вступить на волну добавления витамина С (аскорбиновой кислоты) в своё питание. Утверждения о том, что, по мнению людей, витамин С может сделать для вас и вашего здоровья, многочисленны. Это может затруднить веру в реальное действие витамина С. Итак, давайте рассмотрим, что этот витамин делает в организме, чтобы вы могли принять обоснованное решение, подходит ли он вам.
Антиоксидант и средство против цинги.
Безусловно, две наиболее известные функции аскорбиновой кислоты - это предотвращение цинги - заболевания, вызванного дефицитом витамина С, которое сейчас встречается довольно редко, и антиоксидантное действие. Как антиоксидант, витамин С оказывает защитное действие на клетки и ткани организма, нейтрализуя разрушительные свободные радикалы, образующиеся в процессе нормальной биологической деятельности, например, при расщеплении пищи, а также в ответ на внешние стрессовые факторы, например, сигаретный дым.
Его антиоксидантные свойства, вероятно, объясняют многие из предполагаемых преимуществ аскорбиновой кислоты для общего здоровья и самочувствия. Но это далеко не единственная роль витамина С в организме.
Усвоение железа.
Железо из мясных источников (гемовое железо) легко усваивается желудочно-кишечным трактом, но растительные источники железа (негемовое железо), например, содержащиеся в таких продуктах, как бобы и орехи, организму усвоить сложнее. На помощь приходит витамин С, который связывается с негемовым железом, образуя хелат, что облегчает его усвоение организмом.
Коллаген и соединительная ткань.
Витамин С, который присутствует в большинстве тканей организма, способствует образованию коллагена - важного компонента соединительной ткани и основного участника процесса заживления ран.
Благодаря этой роли витамин С поддерживает здоровье кожи, связок и сухожилий, а также восстанавливает повреждения тканей по всему телу. Есть некоторые доказательства того, что витамин С может быть истощён в тканях, подвергшихся воздействию ультрафиолетового или другого излучения, в местах заживления ран и в результате старения, что позволяет предположить, что дополнительный приём витамина С будет полезен в этих обстоятельствах.
Карнитин.
Карнитин - важный участник энергетических путей в клетках организма. Витамин С является кофактором, участвующим в производстве карнитина в организме.
Поддержка сердечно-сосудистой системы.
В дополнение к общим преимуществам витамина С как антиоксиданта и его роли в заживлении ран идёт также то, что он помогает поддерживать общее здоровье сердца и кровеносных сосудов. Было доказано, что витамин С препятствует окислению молекул ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, или "плохого холестерина").
Таким образом, витамин С может уменьшать образование бляшек и поддерживать здоровье кровеносных сосудов, помогая сохранить эластичность стенок сосудов.
Проблемы при наступлении холодной погоды.
Чтобы не игнорировать слона в комнате, следует отметить, что существуют противоречивые научные данные о роли витамина С в поддержке организма во время зимнего воздействия внешних захватчиков. Известно лишь то, что витамин С поддерживает иммунную функцию.
Например, он накапливается в нейтрофилах и поддерживает их функцию, а также оказывает защитное действие на иммунные клетки, которые в противном случае могут быть повреждены в результате их собственного действия.
Человеческий организм не может производить аскорбиновую кислоту, поэтому весь витамин С организм должен получать из рациона питания или добавок. Будучи водорастворимым витамином, организм не накапливает его в больших количествах, поэтому регулярное потребление имеет решающее значение для поддержания функционального уровня этого важного питательного вещества. Например, цинга может появиться в течение нескольких недель после резкого снижения потребления витамина С.
Для большинства здоровых людей, употребляющих разнообразную пищу (особенно фрукты и овощи), диетических источников может быть достаточно для удовлетворения рекомендуемой нормы потребления, основанной на потребности в антиоксидантах (75-120 мг в день). Определенным группам, таким как курильщики, очень молодые и очень старые люди, а также те, у кого есть заболевания, приводящие к мальабсорбции, скорее всего, потребуется большее количество ежедневного потребления для достижения тех же результатов.
Ещё предстоит выяснить, требуется ли для других функций организма, связанных с витамином С, более высокое количество витамина, сколько его необходимо, и какие другие физиологические условия увеличивают потребность организма в витамине С.
Таким образом, можно утверждать, что небольшое дополнительное количество витамина С, будь то из пищи или добавок, является простой, недорогой и безопасной страховкой.