Ваша корзина пуста!

Медицинская команда Thorne Research, в которую входят врачи-терапевты, доктора медицины, доктора философии, диетологи, магистр медицины и врач-терапевт, регулярно проводят исследования в различных областях. Выводы, полученные в ходе опытов, обобщаются в публикуемых на сайте статьях. Выпуски этих статей предназначены для того, чтобы держать занятых практиков и искушённых потребителей в курсе последних исследований в области диеты, питательных веществ, растительных препаратов, микробиома, окружающей среды и образа жизни, способствующих хорошему здоровью.

Этот выпуск посвящён новым исследованиям, в которых рассматриваются различные аспекты кардиометаболического здоровья:

1.    Уровень омега-3 и восстановление сердечного ритма,

2.    Бурый жир и риск развития диабета 2 типа,

3.    Высокоинтенсивные физические нагрузки и метаболизм,

4.    Потеря веса и жировая печень.


Повышенный уровень омега-3 способствует восстановлению сердечного ритма у здоровых взрослых людей.

Омега-3 жирные кислоты имеют множество преимуществ для здоровья, в том числе для сердечно-сосудистого здоровья. Новое исследование пополнило наши знания в этой области, показав связь между индексом омега-3 и восстановлением сердечного ритма после физических упражнений.

Восстановление частоты сердечных сокращений (ЧСС) - это показатель того, насколько хорошо сердце возвращается в состояние покоя после физической нагрузки. Считается, что он также отражает баланс между симпатической и парасимпатической активностью в нервной системе. Низкая ЧСС коррелирует с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин. Таким образом, измерение и улучшение ЧСС должно стать целью для многих взрослых людей, стремящихся прожить более долгую и здоровую жизнь.

Показатель индекса омега-3 - это измерение суммарного процентного содержания эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) в мембранах эритроцитов. Этот показатель находится в обратной зависимости от сердечно-сосудистых событий, то есть более высокий показатель сильно коррелирует с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Средний уровень омега-3 в США составляет около 4,5%, в то время как желательным для поддержания хорошего сердечно-сосудистого здоровья считается уровень выше 8%.

В новом исследовании, опубликованном в ноябре 2020 года, учёные из Института Купера в Техасе оценили данные 14 000 здоровых взрослых (треть женщин, две трети мужчин; средний возраст 50 лет), которые прошли тест с максимальной физической нагрузкой. В целом, более высокий индекс был связан с более высокой ЧСС у обоих полов. Более высокая ЧСС была также связана с более здоровым ИМТ, артериальным давлением и уровнем жиров в крови (триглицеридов, ЛПНП и ЛПВП-холестерина). Исследователи пришли к выводу, что более высокий индекс омега, вероятно, является хорошим показателем защиты сердца у в целом здоровых взрослых людей. Исследование 2018 года показало, что ежедневный приём двух граммов рыбьего жира привёл к увеличению индекса омега-3 на 3% за 13 недель.

Предоставлено Жаклин Жак, НД.


Бурый жир улучшает кардиометаболическое здоровье.

Несколько недавних исследований стимулировали интерес к потенциальным преимуществам для здоровья бурого жира, одного из нескольких типов жира (жировой ткани), включая белый, бурый и бежевый. Белый жир откладывается в организме в виде жира и калорий, в то время как бурый и бежевый жиры являются термогенными - они высвобождают жир из запасов и рассеивают его в виде тепла.

В недавнем исследовании была предпринята попытка определить, является ли наличие коричневой жировой ткани (КЖТ) защитой от кардиометаболических заболеваний. Ретроспективно были проанализированы снимки тела 52 487 пациентов на предмет наличия КЖТ (сканирование ранее проводилось для диагностики или после лечения рака в онкологическом центре Memorial Sloan Kettering). Затем наличие или отсутствие КЖТ было соотнесено с риском развития заболеваний.

Исследователи обнаружили, что бурый и бежевый жир снижает общую распространённость кардиометаболических заболеваний и уменьшает вероятность развития таких состояний, как диабет 2 типа, гиперлипидемия (повышенный уровень холестерина и/или триглицеридов), ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания и гипертония. Например, у 4,8 процента пациентов с высоким содержанием бурого жира в тканях развился диабет 2 типа, по сравнению с 9,5 процента пациентов без значительного количества бурого жира. Эти результаты были более выражены у людей с ожирением; например, у людей с ожирением, но имеющих бурый жир, риск развития диабета 2 типа был лишь незначительно повышен по сравнению с людьми с нормальным весом, не имеющими бурого жира.

В связи с этим возникает вопрос, чем стимулируется отложение в теле человека бурого жира? Самым известным стимулятором образования бурого жира является воздействие холода, о котором говорилось в недавнем исследовании, опубликованном в декабрьском номере журнала Research Extracts за 2020 год на сайте Take 5 Daily. Физические упражнения стимулируют выработку бурого жира у грызунов и, как полагают, делают то же самое у людей, но эти исследования все ещё находятся в зачаточном состоянии, как и исследования, направленные на поиск других способов стимулирования бурого жира.

Предоставлено Кати Хед, доктор медицинских наук.


Могут ли высокоинтенсивные физические упражнения при низких температурах регулировать метаболизм после еды?

Метаболизм углеводов и липидов, особенно увеличение количества жиров в крови после еды, является потенциальным показателем развития диабета 2 типа, заболеваний печени и сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что высокоинтенсивные физические упражнения и воздействие холодной температуры положительно влияют на метаболизм жиров и углеводов как во время тренировки, так и после еды. В недавнем исследовании была поставлена цель определить, могут ли высокоинтенсивные тренировки в условиях низкой температуры оказывать большее влияние на метаболизм жиров после приёма пищи, чем просто высокоинтенсивные тренировки.

В исследовании приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 18 до 30 лет, имеющие умеренную физическую форму, но не являющиеся профессиональными спортсменами. Высокоинтенсивные интервальные тренировки проводились как при низкой, так и при нейтральной температуре с разницей в одну неделю. Тестирование метаболизма и энергозатрат проводилось в состоянии покоя, во время тренировки и после неё. Кроме того, утром после каждой тренировки участники принимали пищу с высоким содержанием жиров. Образцы крови брались во время каждой тренировки, а также до и после приёма пищи с высоким содержанием жиров.

Результаты исследования показали, что высокоинтенсивные физические упражнения при низких температурах улучшили метаболизм липидов на 358 процентов во время тренировки. Однако в отношении метаболизма после приёма пищи улучшение при выполнении упражнений при холодной температуре не было значительно выше, чем при нейтральной температуре.

Авторы отметили несколько причин, по которым метаболизм после приёма пищи мог быть одинаковым в обоих температурных условиях: использование организмом липидов мышц в качестве источника топлива во время высокоинтенсивной тренировки, употребление батончика после тренировки, что привело к меньшему дефициту энергии, и относительно короткое время воздействия холодной температуры.

При участии Дженнифер Л. Грир, НД, магистра медицины.


Мета-анализ свидетельствует о пользе потери веса при жировой болезни печени.

Недавно проведённый мета-анализ оценил данные 43 международных исследований, включавших 2 809 участников, в которых изучалась связь между потерей веса и неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Средний исходный ИМТ участников составлял 32,8 (± 8,3), средний возраст - 46,8 (± 11,6) лет, 44% участников были женщинами; 24% участников страдали диабетом и 35% - гипертонией. В исследованиях использовались различные стратегии снижения веса, включая поведенческие, фармакологические и бариатрические операции. Время последующего наблюдения составило шесть месяцев, причём в бариатрических исследованиях срок последующего наблюдения был, как правило, дольше, чем в других опытах. Значительная потеря веса была достигнута во всех исследованиях, причём в хирургическом исследовании снижение веса было более значительным.

Исследование показало, что значительное снижение маркеров заболевания было связано с умеренной потерей веса. Первые пять кг (11 фунтов) потери веса привели к среднему улучшению стеатоза (накопление избыточного жира в печени) на пять процентов, а каждые последующие шесть кг (3,2 фунта) ассоциировались с дополнительным пятипроцентным снижением - значительный показатель 0,77 процента на один кг (2,2 фунта) потери веса. Аланиновая трансаминаза (АЛТ), маркер повреждения или заболевания печени, снижалась в среднем на 12 единиц/литр (Ед/л) при первых четырёх килограммах (8,8 фунта) потери веса, в среднем 0,83 Ед/л на один килограмм (2,2 фунта) в целом. Аналогичным образом, аспартатаминотрансаминаза (АСТ) снижалась в среднем на 7 Ед/л в течение первых двух кг (4,4 фунта) потери веса, при общем среднем показателе 0,56 Ед/л на один кг (2,2 фунта). Также наблюдался эффект дозовой зависимости между потерей веса и несколькими дополнительными маркерами заболевания, включая воспаление, баллонирование (увеличенные клетки печени) и разрешение NAFLD/NASH (неалкогольный стеатогепатит). Тип вмешательства по снижению веса не оказал существенного влияния на результат. Оказалось, что эффект был несколько выше у участников азиатского происхождения. 

Предоставлено Шиной Смит, MS MA.

Хотите улучшить метаболические параметры, связанные с хорошим здоровьем? Рассмотрите несколько комплексов от Thorne Weight Management Bundle:

·      Пробиотик Floramend Prime Probiotic, Thorne Research;

·      Пробиотик FLORASPORT 20B, Thorne Research;

·      Рыбий жир, Омега-3 Super EPA, Thorne Research.


Новости из этой категории
Ноябрьские исследования: кофе и зелёный чай, омега-3, миндаль и физические упражнения.
Медицинская команда Thorne Research, в которую входят врачи-терапевты, доктора медицины, доктора философии, диетологи, магистр медицины и врач-терапевт, регулярно пров..
Как вес влияет на иммунное здоровье?
Уже в первые несколько недель пандемии COVID-19 врачи сообщали о том, что некоторые хронические заболевания, существовавшие ранее, чаще встречаются у людей с более тяж..
Добавки и советы для сохранения красоты и здоровья в летний сезон.
Сияющая кожа и блестящие волосы входят в список ваших летних целей в области красоты? Как говорится, красота начинается изнутри. Но также важно помнить, что не существ..
Преимущества бисглицината цинка.
Если раньше вы не обращали внимания на цинк, то теперь, скорее всего, обратили, поскольку о его значительных иммуноподдерживающих свойствах в последнее время много пиш..
Пять питательных веществ, которые влияют на силу иммунитета.
В последнее время много говорят о пищевых добавках, поддерживающих иммунное здоровье - особенно о витамине С, витамине D и цинке. Но и другие питательные вещества игра..

Сайт использует файлы cookie для обеспечения корректной работы и анализа посещений. Продолжая использование, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.