С момента своего открытия в 1929 году витамин К был известен тем, что он способствует свёртыванию крови. Собственно, именно по этой причине он и был назван витамином К. Новый витамин получил обозначение "К", потому что о его первоначальном открытии было сообщено в немецком медицинском журнале, где это вещество было обозначено как "Koagulationsvitamin".
Но витамин К - это гораздо больше, чем просто витамин для свёртывания крови. Два других его основных терапевтических преимущества, подтверждённых растущим числом исследований, касаются здоровья костей и кровеносных сосудов. Множество белков, важных для здоровья костей и кровеносных сосудов, нуждаются в витамине К для нормального функционирования.
Витамин К необходим для активации белков, которые участвуют в:
· Свёртывании крови - протромбин/другие факторы свёртывания крови;
· Замедлении артериальной кальцификации - матриксный Gla-протеин (MGP);
· Строительстве костей - остеокальцин и кальбиндин.
В самых основных терминах, витамин К необходим для поддержания чистоты артерий и крепких костей.
Что на самом деле представляет собой витамин К?
На самом деле витамин К - это несколько витаминов - К1, К2 и К3. Витамины K1 и K2 используются в пищевых добавках.
Витамин K3 является синтетическим и в основном использовался в некоторых клинических исследованиях при изучении рака, но в США он не продаётся как пищевая добавка.
Витамин K2 (также известный как менахинон) также представляет собой семейство из нескольких различных молекул, которые идентифицируются на основе длины боковой цепи - от MK-2 до MK-14.
Две формы витамина К2, которые используются в пищевых добавках, - это МК-4 и МК-7.
Кто должен принимать витамин К?
Витамин К настолько важен для здоровья костей и сосудов, что трудно найти человека, которому не был бы полезен приём витамина К.
Вам особенно полезно принимать витамин К, если:
· Вы принимаете антациды, антибиотики или статины для контроля уровня холестерина (последние исследования показывают, что статины могут вызывать дефицит витамина К);
· У вас проблемы с ЖКТ, которые вызывают мальабсорбцию жиров;
· Вы принимаете препараты для похудения, которые препятствуют всасыванию жиров (например, безрецептурный Alli® или рецептурный Xenical®);
· Вы принимаете витамин D или кальций;
· Вы находитесь в пре- или постменопаузе;
· Вы беременны или пытаетесь зачать ребёнка (убедитесь, что витамин К входит в состав вашего пренатального витамина);
· Вас беспокоит здоровье сердечно-сосудистой системы.
Сколько витамина К необходимо?
Раньше считалось, что необходимо лишь небольшое количество витамина К, поскольку это все, что требуется для поддержания свёртываемости крови. Однако, в отличие от белков свёртывания крови, более высокий уровень витамина К необходим для активации других белков, например, остеокальцина для здоровья костей.
Например, в одном исследовании было установлено, что диетическое потребление витамина К 219 здоровыми взрослыми людьми, которые питались среднестатистической американской пищей, было недостаточным для активации остеокальцина, хотя нормальная свёртываемость крови (измеренная по протромбиновому времени) сохранялась.
Таким образом, получается, что для поддержания здоровья костей и сосудов требуется больше витамина К, чем для свёртывания крови. Но идеальное количество витамина К не является универсальным ответом, поскольку оно также зависит от формы витамина К.
Приём как витамина K1, так и витамина K2 может быть лучшим способом обеспечить достаточное количество витамина. Польза для здоровья витамина K1 достигается при ежедневном количестве от нескольких сотен микрограммов (мкг) до нескольких миллиграммов (мг).
Витамин K2 в форме MK-7 лучше всего принимать в количестве от 90 до 180 мкг, тогда как витамин K2 в форме MK-4 обычно принимается в гораздо больших количествах - от 5 мг и выше.
Что можно сказать о диетических источниках витамина К?
Витамин K1 содержится в наибольшей концентрации в зелёных листовых овощах, хотя он может не очень хорошо усваиваться из пищевых источников.
Например, одно исследование показало, что витамин К1 из пищевой добавки усваивается в шесть раз лучше, чем из зелёных овощей (шпината, брокколи и салата ромэн).
Витамин К2 в форме МК-4 содержится в сливочном масле, мясе, яйцах и сырах, особенно выдержанных. Гауда и бри считаются сырами с наибольшим содержанием формы MK-4.
Витамин К2 в форме МК-7 содержится в ферментированных продуктах, в частности, в натто - традиционном японском продукте из ферментированных соевых бобов.
Количество витамина К2 в продуктах животного происхождения и ферментированных овощах сильно варьируется. Например, по некоторым данным, молочные продукты от коров, вскормленных на траве, и яйца от кур, выращенных на свободном выгуле, содержат больше витамина K2, чем коровы и куры, вскормленные на зерне.
Из-за ненадёжности содержания витамина К в пище и его усвоения, следует рассмотреть возможность приёма пищевой добавки.
Если вы принимаете витамин D, не забудьте о К.
Как соль сочетается с перцем, вино - с сыром, а магний - с кальцием, так и витамин К сочетается с витамином D. Приём витамина К всегда должен сочетаться с приёмом витамина D, когда это возможно.
В то время как витамин D повышает усвоение кальция, обеспечивая важную поддержку для здоровья костей, витамин К направляет усвоенный кальций в кости и выводит его из мягких тканей, таких как кровеносные сосуды и почки.