Добро пожаловать в сентябрьский выпуск "Экстрактов исследований Торна". Это ежемесячное обновление исследований компании Thorne о диетах, питательных веществах, ботанических препаратах и образе жизни, способствующих хорошему здоровью. Зная, что занятые практикующие врачи не всегда могут сосредоточиться на последних исследованиях, наша команда врачей обобщила суть самых интересных исследований.
В этом выпуске вы найдёте:
1. 5-MTHF и беременность,
2. Бетаин и состав тела,
3. Пищевые полифенолы и метаболом,
4. Комментарий к исследованию низкоуглеводной диеты и смертности.
5-МТГФ повышает вероятность успешной полноценной беременности лучше, чем фолиевая кислота в высоких дозах.
В данном исследовании представлена серия случаев из 30 пар, которые сообщали о проблемах с фертильностью в течение как минимум четырёх лет, и как минимум две трети пар не смогли воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ).
Причины неудач в достижении полноценной беременности были разными, но включали преждевременную недостаточность яичников, повторяющийся выкидыш, ПКОС и аномалии спермы. В каждом случае хотя бы один из членов пары имел дефект гена метилентетрагидрофолат-редуктазы (MTHFR), который препятствует преобразованию фолиевой кислоты в активный 5-MTHF. Большинство женщин ранее безуспешно лечились высокой дозой фолиевой кислоты (5 мг/день).
В данной серии случаев участницы получали в течение четырёх месяцев по 800 мкг 5-MTHF ежедневно перед попыткой зачатия. В ходе последующего наблюдения 13 пар достигли спонтанной беременности и 13 забеременели с помощью ВРТ, что составляет 86% успеха.
Предоставлено Кати Хед, НД.
Бетаин улучшает состав тела при тренировках с сопротивлением у студенток колледжа.
Исследования, изучающие влияние бетаина на работоспособность и состав тела, дали неоднозначные результаты и ранее были ограничены мужской когортой, за исключением одного исследования с участием женщин, в котором отсутствовал компонент физических упражнений. Авторы называют сопутствующие физические упражнения отличительной чертой исследований, показавших значительный эффект бетаина.
Целью данного исследования было изучение влияния 2,5 г/день бетаина (триметилглицина) в сравнении с плацебо (0,75 г/день сахара) в сочетании с контролируемыми физическими упражнениями на студенток, которые ранее не делали упражнения на сопротивление. Исследование проводилось в течение 10 недель, причём первая неделя использовалась для акклиматизации к режиму тренировок.
Всего в исследовании приняли участие 23 человека (11 - бетаин, 12 - плацебо). Участниц попросили придерживаться прежнего режима питания и тренировок на протяжении всего периода исследования, за исключением изменений, связанных с исследованием. В 3-дневном журнале питания отслеживалось общее количество потребляемых калорий и распределение углеводов, белков и жиров в рационе. Значительное снижение процента жира в организме и жировой массы произошло в группе бетаина по сравнению с группой плацебо.
Еженедельный тренировочный объем (сумма нагрузки и повторения) имел тенденцию к увеличению в группе бетаина, хотя и не достиг статистической значимости. Другие показатели, включая силу, не имели существенных различий между группами или с течением времени.
Авторы предположили, что бетаин, являясь донором метила, повышает доступность креатина. Они также отметили, что эти женщины потребляли меньше калорий и меньше белка, чем рекомендуется для наращивания сухой мышечной массы, и предположили, что это может объяснить некоторые незначительные результаты по сравнению с ожиданиями, основанными на предыдущих исследованиях.
Существуют некоторые доказательства того, что женщины метаболизируют бетаин иначе, чем мужчины, что может объяснить некоторые различия между результатами данного исследования и результатами, полученными в аналогичных исследованиях с мужской когортой.
При участии Шины Смит, MS (биолог).
Диетические полифенолы могут влиять на метаболическую активность микробиоты кишечника.
Об исследованиях микробиома можно сказать только одно: чем больше мы знаем, тем больше появляется вопросов. И это пилотное исследование, изучающее метаболизм после приёма полифенолов, определенно вносит свой вклад в картину "все сложно".
В этом небольшом исследовании восемь мужчин и четыре женщины (возраст 21-42 года) употребляли либо яблочный сок, обогащённый 750 мг экстракта яблочного полифенола, либо яблочный сок без добавок. Исследователи собрали образцы крови, мочи и слюны в определенное время в течение 24 часов и проанализировали их на наличие более 100 метаболитов.
Исследователи классифицировали метаболиты как человеческие (те, на которые не влияет микробиота) или микробные (те, которые образуются в результате взаимодействия полифенолов и микробиома). Каждая категория полифенолов была далее разбита на группы (нарингенин, кверцетин, катехин, валеролактоны, уксусная кислота и т.д.).
Влияние микробиома было дополнительно оценено путём сравнения времени и появления метаболитов в моче с микробиотой кишечника отдельных испытуемых. Уровни метаболитов были на несколько порядков выше у тех, кто употреблял улучшенный сок по сравнению с обычным. Было обнаружено несколько корреляций между микробиотой и уровнем метаболитов: Dialister, Prevotella и Escherichia были связаны с повышенным уровнем метаболитов катехина, валеролактонов и валериановой кислоты. Другие виды микроорганизмов были связаны с более низким уровнем метаболитов.
Хотя мы знаем, что некоторые классы полифенолов оказывают значительное влияние на здоровье, мы также знаем, что большинство из них имеют низкую биодоступность. Исследования такого рода начинают рисовать картину того, как сложное взаимодействие этих соединений в кишечнике может быть ключом к их пользе.
При участии Жаклин Жак, НД.
Комментарий к недавнему исследованию "Низкоуглеводное питание и смертность".
В прошлом месяце было опубликовано широко разрекламированное исследование по низкоуглеводному питанию, которое показало, что низкоуглеводные диеты, в которых предпочтение отдаётся животным источникам белка и жира, связаны с более высокой смертностью. Прежде чем читать аннотацию исследования и пересказывать его результаты, важно рассмотреть выводы этого исследования в контексте дизайна, интерпретации и ограничений.
Предыдущие исследования показали, что хорошо продуманные низкоуглеводные диеты, нечётко определяемые, но обычно состоящие из 20% или менее калорий из углеводов с умеренным количеством белка и высоким содержанием жира, могут быть здоровым и эффективным методом снижения веса.
Ключи к успеху этих диет включают оптимизацию процентного соотношения и общего количества калорий, поступающих от каждого макронутриента для конкретного человека, длительность соблюдения диеты, а также строгий и тщательный метод запоминания рациона для целей исследования.
Аналогичным образом, результаты, измеряющие частоту сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или других хронических состояний, влияющих на качество жизни, могут быть не менее важны, чем продолжительность жизни без учёта качества жизни.
Хотя это последнее низкоуглеводное исследование и исследование смертности было продольным, о диете сообщалось только дважды за 25 лет, и оно опиралось на самоотчетные анкеты. Эти результаты, наряду с несколькими другими исследованиями, были объединены, чтобы сообщить о результатах более чем 15 000 человек разных национальностей в разных странах.
Исследователи признали, что на данном этапе их результаты являются чисто обсервационными и не доказывают причинно-следственную связь между смертностью от употребления слишком малого или слишком большого количества углеводов. Поэтому результаты данного исследования следует считать предположительными, и необходимо провести более глубокие исследования и анализ.
При участии Лауры Кунцес, доктора философии.