Изучение человеческого тела может быть пугающим из-за его необычайной сложности. Но даже если мы не понимаем его до конца, мы знаем многое о том, как оно работает. И вам не нужно быть врачом или доктором физиологии, чтобы иметь базовое представление о том, как работает ваш организм и что вы можете сделать, чтобы сделать его как можно более здоровым.
Эта статья является частью серии статей Thorne "Основы тела", которая призвана сделать изучение вашего тела менее пугающим. Узнав больше о том, как работает организм, вы сможете принимать более правильные решения о своём здоровье - дома, в магазине, в кабинете врача или в Интернете. Поскольку знание — это сила, позвольте нам помочь вам стать могущественным в этой области.
Пищеварительная система.
Пищеварительная система, одна из основных систем нашего организма, имеет и другие названия - пищеварительный тракт, кишечный тракт, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), система ЖКТ, пищеварительный канал и кишечник. Цель пищеварительной системы - извлечение и поглощение питательных веществ и воды из пищи для получения сырья, необходимого для поддержания жизни. Внешне структуру пищеварительной системы можно описать как длинную мышечную трубку со специализированными сегментами; эти сегменты включают рот, глотку, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямую кишку и анус.
Чтобы пищеварительная система выполнила свою задачу, должны произойти четыре процесса:
· Продвижение пищи по системе,
· Механическое расщепление пищи,
· Химическое расщепление пищи,
· Всасывание питательных веществ и воды,
· Продвижение - глотание, перистальтика.
Процесс продвижения пищи по пищеварительной системе начинается, когда ваш язык проталкивает пищу обратно в горло (глотку), вызывая глотательный рефлекс. Глотание включает в себя тщательную координацию десятков мышц и даже требует остановки дыхания на время, пока проход в лёгкие (трахею) перекрывается надгортанником (ep-i-glot-is ), заслонкой, которая предотвращает попадание пищи в лёгкие и направляет её в пищевод. Каждый кусок пищи, проходящий через пищеварительную систему, называется болюсом (boh-luh s). Когда болюс пищи проглатывается, он проходит первый из многих сфинктеров (мышечных колец, закрывающих трубки, как шнурок) в верхней части пищевода, который не даёт ему вернуться в горло. После попадания в пищевод запускается процесс, называемый перистальтикой (per-uh-stawl-sis). Подобно тому, как движется дождевой червь, перистальтика включает в себя скоординированное сокращение мышц вокруг и вдоль трубки, создавая волнообразное движение, которое толкает пищу вперёд. Перистальтика продвигает пищу по всем отделам пищеварительного тракта - от пищевода до ануса.
Механическое пищеварение - жевание, измельчение, сегментация.
Когда речь идёт о пищеварении, главное - это площадь поверхности. Как хворост горит быстрее, чем большое полено, потому что больше поверхностей топлива взаимодействуют с кислородом, так и при дроблении пищи на мелкие кусочки больше поверхностей подвергается химическому перевариванию.
Пища проводит в желудке и тонком кишечнике всего около 6-8 часов. Это означает, что ваша пищеварительная система должна очень эффективно извлекать питательные вещества из пищи, прежде чем она исчезнет. Механическое пищеварение — это критический процесс, который делает возможным химическое пищеварение. Механическое пищеварение начинается во рту с жевания. Жевание — это самая большая возможность механического воздействия на поверхность пищи. После пережёвывания, проглатывания и прохождения по пищеводу пища собирается в желудке. Большая часть механического переваривания происходит в желудке. По сравнению с пищеводом и кишечником, мышечные слои желудка толще и мощнее. Кроме того, в желудке есть третий слой мышц, отсутствующий в других пищеварительных трубках, что позволяет ему создавать взбалтывание в дополнение к перистальтическим движениям.
Пока желудок хранит пищу (хранение - ещё одна особенность желудка), сфинктеры сверху и снизу плотно закрываются, а мощные мышцы желудка разбивают и перемешивают пищу, как при замешивании теста в мешке. Это ещё больше расщепляет пищу, одновременно смешивая пищеварительные секреты желудка. Небольшое количество механического пищеварения происходит в тонком кишечнике, где болюс пищи из желудка разделяется на ещё более мелкие болюсы с помощью специализированных мышечных движений, называемых сегментацией. Опять же, этот процесс увеличивает площадь поверхности, подверженной пищеварительным процессам, за счёт превращения больших кусков в меньшие.
Химическое пищеварение – кислоты и ферменты.
Неважно, насколько хорошо вы жуёте или насколько сильно ваш желудок и тонкий кишечник расплющивают и разделяют пережёванную пищу на более мелкие кусочки, эти кусочки недостаточно малы, чтобы высвободить достаточное количество питательных веществ для поддержания жизни человека. Химическое пищеварение имеет решающее значение для завершения работы. Хотя основой химического пищеварения является вода, одна вода действует слишком медленно. В дело вступают ферменты - специализированные белки, которые заставляют химические реакции протекать быстрее.
Первыми ферментами, которые смешиваются с пищей, являются амилазы (a-muh-leyss) в слюне, которые также добавляют воду. Амилазы расщепляют углеводы, например крахмал, до сахаров, которые превращаются в быструю энергию. При жевании вновь образованные поверхности смешиваются и покрываются слюной. В желудке к пище добавляются протеазы (proh-tee-eys-is) - ферменты, специализирующиеся на расщеплении белков. Специализированные клетки желудка также вырабатывают соляную кислоту (HCl), которая делает содержимое желудка очень кислым. HCl выполняет три функции - активирует протеазы, расщепляет белки и стерилизует пищу, защищая нас от патогенных микроорганизмов.
При взбалтывании желудка желудочные секреции тщательно перемешиваются с пищей, в которую добавляется больше воды, чтобы ферменты действовали на всех доступных поверхностях. Когда пища попадает в тонкий кишечник, кислота быстро нейтрализуется бикарбонатом натрия, выделяемым поджелудочной железой в тонкий кишечник. Бикарбоната натрия добавляется достаточно, чтобы деактивировать протеазы из желудка и активировать новую партию ферментов, которые функционируют в тонком кишечнике. Эти новые ферменты - амилазы, протеазы и липазы (lahy-peys-is; помогающие расщеплять жиры) - также поставляются в тонкий кишечник поджелудочной железой. И все это увеличивает количество воды.
В то же время желчный пузырь выделяет в тонкий кишечник желчные соли, которые он накапливал и концентрировал по мере их выработки печенью. Соли желчи эмульгируют жиры (удерживают их в воде), чтобы улучшить их усвоение. Если у вас удалён желчный пузырь, то желчные соли все равно будут помогать вам переваривать пищу, но только в тех небольших количествах, которые печень может вырабатывать по мере прохождения пищи, поскольку хранить их больше негде. Пока болюсы смешанной и увлажнённой пищи и ферменты продолжают двигаться по тонкому кишечнику, питательные вещества в пище в конечном итоге расщепляются до отдельных молекул. Теперь питательные вещества достаточно малы, чтобы быть использованными организмом.
Всасывание.
Большая часть всасывания питательных веществ происходит в дальних отделах тонкого кишечника. Отдельные молекулы пищи проходят через клеточные стенки тонкого кишечника, попадают в кровоток, направляются в печень, где перерабатываются, и отправляются в остальные части тела для использования. Из желудка всасывается очень мало. Толстый кишечник всасывает некоторые витамины, но он в основном специализируется на восстановлении воды и закреплении отходов.
Микробиом и пищеварение.
То, что для одного является мусором, для другого - сокровище. Большинство бактерий, живущих в вашем кишечнике, находятся в толстой кишке. Хотя то, что остаётся от поступающей туда пищи, в значительной степени лишено питательных веществ, которые организм может высвободить и использовать, там все ещё остаётся много питательных веществ, к которым мы не можем получить прямой доступ.
Небольшая часть симбиотической ценности микробиома кишечника заключается в том, что он может расщеплять компоненты пищи, такие как пищевые волокна, которые не могут расщепить наши ферменты. Хотя эти организмы получают питание из наших отходов, они также производят молекулы, полезные для нас. Например, толстый кишечник поглощает витамин B12 и витамин K, которые производятся кишечными бактериями, а короткоцепочечные жирные кислоты, производимые кишечными бактериями, используются клетками кишечника для питания.
Поддержка здорового пищеварения.
Что вы можете сделать, чтобы ваша пищеварительная система работала эффективно?
· Тщательно пережёвывайте пищу,
· Пейте много воды,
· Ешьте сбалансированную пищу, включающую большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки,
· Избегайте переедания,
· Избегайте употребления антацидов и блокаторов кислотности,
· Поддерживайте полезные бактерии кишечника пребиотиками, включая ферментированные продукты, такие как йогурт или квашеная капуста, и добавки, такие как Arabinex®, EnteroMend® или Prebiotic +,
· Восполняйте и восстанавливайте баланс полезных бактерий кишечника с помощью пробиотиков, особенно после применения антибиотиков,
· Рассмотрите возможность использования добавок с пищеварительными ферментами, если у вас есть признаки плохой эффективности пищеварения.
Конечно, ни один список советов "как сохранить здоровье" не будет полным, если не упомянуть о важности хорошего сна, регулярных физических упражнений и борьбы со стрессом, которые вносят значительный вклад в правильное функционирование систем организма, что, в свою очередь, поддерживает здоровое пищеварение.