При первых признаках сопения и чихания наши бабушки всегда рекомендовали тарелку куриного супа. Куриный суп считается основным блюдом для всех, кто борется с простудой или гриппом, и, похоже, он действительно помогает нам чувствовать себя немного лучше. Вы когда-нибудь задумывались почему? Оказывается, исследования показывают, что ингредиенты, входящие в состав куриного супа, действительно приносят некоторое облегчение, а значит, тарелка успокаивающего куриного супа может стать именно тем, что доктор прописал.
Что стоит за куриным супом?
Симптомы простуды обычно являются результатом воспалительной реакции организма на вторжение вируса. Нейтрофилы - это важный тип белых кровяных клеток, которые мигрируют к месту воспаления, чтобы помочь бороться с инфекцией в организме.
Хотя воспалительная реакция является важной частью борьбы с инфекцией, она также вызывает симптомы, которые появляются при простуде или гриппе. Поэтому, хотя вы и не хотите подавлять воспалительную реакцию, ослабление чрезмерно активной реакции может быть полезным.
В одном исследовании in vitro (в пробирке) анализировалось влияние куриного супа на смягчение воспалительной реакции организма, чтобы определить, может ли это объяснять заявленные преимущества. В исследовании использовался традиционный рецепт домашнего куриного супа (включая курицу, лук, сладкий картофель, пастернак, репу, морковь, стебли сельдерея, петрушку, соль и перец).
В исследовании также рассматривались 13 имеющихся в продаже супов и проводился их сравнительный анализ с домашним рецептом. Хотя результаты были разными, общий вывод заключался в том, что куриный суп обладает способностью значительно подавлять миграцию нейтрофилов и может быть механизмом, с помощью которого суп смягчает симптомы инфекций верхних дыхательных путей и связанные с ними симптомы.
Исследователи предупреждают, что полученные результаты не доказывают, что куриный суп будет иметь такой же эффект in vivo, т.е. в реальной жизни, когда вы съедите тарелку куриного супа.
Ингибирование миграции нейтрофилов - это лишь одно из потенциальных преимуществ куриного супа. По мнению диетологов, ингредиенты, содержащиеся в тарелке куриного супа, могут также помочь поддержать вашу иммунную систему и здоровье другими способами.
Разбор ингредиентов в тарелке куриного супа.
Что же делает этот суп такой успокаивающим? Все дело в ингредиентах. Начнём с основы - бульона. Бульон помогает увлажнить организм, а тёплый пар из тарелки помогает открыть дыхательные пути и очистить застойные явления.
Овощи, такие как морковь, сельдерей и лук, являются отличными природными источниками важных витаминов и минералов.
Морковь содержит большое количество антиоксиданта бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Витамин А необходим для нормального функционирования почти всех аспектов иммунной системы.
Лук - хороший источник витамина С (важный витамин, поддерживающий иммунитет). Лук также является одним из лучших пищевых источников флавоноида кверцетина, который оказывает иммунную поддержку и обладает антигистаминными свойствами.
Сельдерей является хорошим источником клетчатки, а также содержит флавоноид апигенин, который обладает противовоспалительными, противовирусными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Если добавить углеводы в виде лапши, риса или мацохских шариков, как в случае исследования, то они могут обеспечить быстрый прилив энергии для борьбы с вялостью, связанной с простудой. Белок, содержащийся в курице, также помогает чувствовать себя сытым и способствует укреплению иммунитета. Курица также содержит триптофан, аминокислоту, которая помогает вырабатывать серотонин - химическое вещество "хорошего самочувствия".
Другие способы поддержать иммунную систему в зимние месяцы.
Вот несколько дополнительных советов, которые помогут поддержать вашу иммунную систему в холодное время года:
1. Проверьте уровень витамина D.
Исследования показывают, что люди с низким уровнем витамина D чаще сообщают о недавних симптомах со стороны верхних дыхательных путей, таких как чихание, насморк или заложенность носа, по сравнению с людьми с достаточным уровнем витамина D.
Проверьте свой уровень витамина D, чтобы убедиться, что он находится на оптимальном уровне. А если это не так, то обязательно включите в рацион продукты, богатые витамином D, или принимайте добавки.
2. Мойте руки.
Поскольку многие инфекции могут передаваться через руки, их мытье является одним из самых простых способов предотвращения распространения заболеваний. Просто убедитесь, что вы делаете это правильно. Мойте руки не менее 20 секунд, чтобы они были максимально чистыми.
3. Хорошо высыпайтесь.
Недостаток сна очень мешает иммунной системе защищать ваш организм от внешних захватчиков. Если вы считаете, что ваш сон был не самым лучшим, пройдите тест на определение уровня гормонов сна и бодрствования в вашем организме. Это даст вам лучшее понимание цикла сна и направит вас в правильном направлении, чтобы лучше высыпаться.
4. Пейте достаточно воды.
Поскольку забота о гидратации часто характерна для летнего времени, обезвоживание зачастую труднее осознать в ветреную погоду. Мы не так сильно потеем и не так сильно напрягаемся, поэтому жажду бывает трудно заметить. Зимний воздух обычно намного суше, чем летний, поэтому холодная погода вызывает шелушение губ, трещины и зуд кожи. По этой ссылке вы найдёте важные советы по поддержанию оптимальной гидратации в зимний период для поддержания иммунной системы и общего здоровья.
5. Тест на стресс.
Как и недостаток сна, слишком сильный стресс может помешать иммунной системе организма выполнять свою работу. А зима - вместе с праздниками - всегда приносит дополнительный стресс. Путешествия, вечеринки, семейные встречи и праздничные покупки - все это может стать причиной стресса.
Проверьте свой уровень стресса этой зимой, чтобы убедиться, что вы делаете все возможное для борьбы со стрессом.
6. Сократите потребление сахара.
Зимой наш микробиом любит питаться сахаром из-за наибольшего содержания углеводов в сладостях, это способствует согреванию организма. Хотя сахар и укрепляет микроорганизмы, он может ослабить нашу иммунную систему. Теперь, когда праздники закончились, положите все оставшиеся праздничные сладости в морозилку.