В этой статье мы рассмотрим:
1. Влияние пребывания на свежем воздухе на мозг,
2. Ограничение калорий у спортсменок и недержание мочи,
3. Влияние диеты на здоровье и микробиом,
4. Рост заболеваемости дефицитом железа в США.
Изменяет ли пребывание на свежем воздухе наш мозг?
Проведение времени на свежем воздухе, особенно на природе, положительно влияет как на физическое, так и на психическое здоровье. Предыдущие исследования показывают, что с увеличением времени, проведённого на свежем воздухе, снижается риск хронических заболеваний и депрессивных симптомов у взрослых и детей. Кроме того, люди, живущие в городах, как правило, проводят меньше времени на свежем воздухе, чем жители сельской местности, а проживание в городах связано с уменьшением размера мозга, особенно дорсолатеральной префронтальной коры (DLPFC). Целью данного исследования было определить влияние времени, проведённого на свежем воздухе, на объем серого вещества в DLPFC.
В исследовании приняли участие шесть здоровых взрослых в возрасте 24-32 лет, живущих в городской среде. Их мозг сканировали с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) дважды в неделю в течение 6-8 месяцев. В дни проведения МРТ собирались данные самоотчёта, включая время, проведённое на открытом воздухе, количество свободного времени, потребление кофеина и физические упражнения. Данные с устройства для отслеживания физической активности и опросник для оценки настроения также собирались во время каждого посещения МРТ.
Была обнаружена значительная положительная связь между временем, проведённым на свежем воздухе, и большим объёмом серого вещества в DLPFC. Кроме того, позитивное настроение можно было предсказать по количеству времени, проведённого на свежем воздухе в течение предыдущих 24 часов. Авторы отмечают, что, несмотря на небольшой размер выборки, полученные результаты согласуются с результатами предыдущих исследований о времени, проведённом на открытом воздухе, и здоровье, что ещё раз подчёркивает важность баланса между пребыванием в помещении и на открытом воздухе.
Недостаточное потребление калорий способствует недержанию мочи у женщин-спортсменок.
Недержание мочи — это неудобное, неприятное и постыдное состояние. К сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения, распространённость недержания мочи может достигать 36 процентов, а у пожилых женщин она в два раза выше, чем у пожилых мужчин. Хотя некоторые состояния могут представлять риск для общего самочувствия, большинство состояний, связанных с их основной причиной, безвредны, обусловлены возрастом или образом жизни. И хотя беременность, роды и менопауза могут спровоцировать недержание мочи, женщины-спортсменки составляют растущий процент женщин, регулярно сталкивающихся с недержанием мочи. На самом деле, недержание мочи чаще встречается у женщин-спортсменок, чем у тех, кто не занимается активно.
Клинический синдром, называемый относительным энергетическим дефицитом в спорте (RED-S), включает в себя множество последствий для здоровья и работоспособности. Низкая энергообеспеченность (НЭО) — это когда потребление калорий недостаточно для удовлетворения потребностей в энергозатратах при физической нагрузке, а также для поддержания основных физиологических функций. Целью данного исследования было определить, связана ли НЭО с недержанием мочи (НМ) у спортсменок подросткового и молодого возраста, а также оценить связь с категориями спорта и распространённостью НМ.
В исследовании приняли участие 1000 женщин в возрасте 15-30 лет, которые никогда не рожали. НЭО определялась как соответствие одному или нескольким из этих критериев: самоотчёт о расстройстве пищевого поведения в анамнезе; высокий балл по Краткому вопроснику по расстройству пищевого поведения у спортсменов; высокий балл по Скрину расстройства пищевого поведения для первичной медицинской помощи. НМ оценивалось с помощью адаптированного набора вопросов, касающихся времени начала и продолжительности НМ, а также вопросов "да/нет", касающихся НМ во время любого из 36 видов спортивной деятельности.
В общей сложности 165 (16,5%) опрошенных сообщили об истории НМ во время занятий спортом. В общей сложности 572 участницы исследования испытывали НЭО, и в этой группе вероятность возникновения НМ во время физических упражнений была в два раза выше. Спортсменки, занимавшиеся высокоинтенсивными видами спорта, в 4,5 раза чаще сталкивались с НМ, чем те, кто занимался спортом с мячом. Исследование показывает значимость НЭО и участия в высокоинтенсивных видах спорта с возникновением НМ у молодых спортсменок.
Исследования раскрывают более широкую картину диеты, микробиома и здоровья.
Изучая широкое влияние микробиома (совокупности микроорганизмов, живущих в человеческом организме и на его поверхности - в основном в кишечнике) на здоровье человека, исследователи обращают более пристальное внимание на роль диеты и на то, как она влияет на эту сложную систему. Мы все чаще слышим о том, как отдельные продукты питания или соединения влияют на микробиом, но мы питаемся сложной пищей, и когда речь идёт об изменении рациона питания, то это чаще всего рекомендация более общих изменений, например, "увеличить количество клетчатки" или "есть больше овощей".
В недавнем исследовании Стэнфордского университета использовался мультиомический анализ для оценки влияния двух типов диет - с высоким содержанием клетчатки и ферментированных продуктов - на микробиом. Мультиомика — это подход к биологическому анализу, при котором для изучения жизни используются наборы данных из нескольких "омов", таких как геномы, протеомы, транскриптомы, эпигеномы, метаболомы и микробиомы.
В ходе 17-недельного исследования 18 здоровых взрослых соблюдали диету с высоким содержанием клетчатки (увеличенным содержанием клетчатки из фруктов, овощей, бобовых, зерновых, орехов и семян), а 18 других здоровых взрослых соблюдали диету с высоким содержанием ферментированных продуктов (с добавлением нескольких источников ферментированных продуктов, включая йогурт, кефир, ферментированный творог, ферментированные овощи, овощные рассольные напитки и комбучу). Комплексный анализ кала изучал состав, функции и метаболизм микробиома. Анализ крови оценивал состояние иммунной системы, включая измерение уровня циркулирующих цитокинов, клеточно-специфического цитокинового ответа, а также частоты клеток и сигналов иммунных клеток.
В итоге обе диеты показали преимущества в разной степени. Группа с высоким содержанием клетчатки имела большую плотность микробов (больше общее количество, но не разнообразие микробов), а также повышенную функцию микробиома и лучшее расщепление клетчатки. У группы с высоким содержанием ферментированных продуктов увеличилось разнообразие микробиома и снизились маркеры воспаления. Хотя разнообразие микробиома не до конца изучено, оно связано с многочисленными положительными эффектами для здоровья, от улучшения состояния кишечника и позитивного настроения до снижения заболеваемости диабетом, нейродегенеративными заболеваниями и многим другим.
Это исследование даёт представление о том, как некоторые диетические рекомендации могут способствовать далеко идущим результатам для здоровья. Больше данных такого рода могут позволить врачам лучше персонализировать диетическое вмешательство, чтобы оказать положительное воздействие на здоровье человека.
Как выглядит ваш микробиом кишечника? Разнообразен ли у вас ассортимент микробов? Узнайте это и многое другое с помощью теста Thorne's Gut Health Test.
В Соединённых Штатах растёт дефицит железа.
Заболеваемость железодефицитной анемией и связанная с ней смертность в США растёт. Новое исследование проанализировало причину этой тенденции, оценив данные за 1999-2018 годы. Лабораторные файлы из Национального обследования здоровья и питания (NHANES) использовались для оценки тенденций сывороточного железа, гемоглобина, распределения и объёма эритроцитов, а также ежедневного диетического потребления железа. Показатели смертности были получены из записей CDC, а концентрация железа в продуктах питания - из данных Министерства сельского хозяйства США.
Диетические изменения с уменьшением потребления красного мяса объясняют многие тенденции дефицита железа в период 1999-2018 годов. Например, за это время потребление говядины снизилось на 15,2%, а потребление курицы (с более низким содержанием железа) выросло на 21,5%. Концентрация железа в некоторых продуктах питания также снизилась за это время. Общее потребление железа в рационе снизилось на 6,6% у мужчин и на 9,5% у женщин. В это же время заболеваемость железодефицитной анемией увеличилась на 10-106%, в зависимости от демографической ситуации. Смертность от железодефицитной анемии как основной причины увеличилась с 0,04 до 0,08 на 100 000 смертей, в то время как смертность от других видов анемии снизилась на 25% за тот же период.
Авторы пришли к выводу, что рост железодефицитной анемии связан с уменьшением потребления железа в рационе. В современных продуктах питания также снижен уровень железа.
Если вы вегетарианец или не включаете в свой рацион богатые железом продукты по другим причинам, проверьте уровень железа в вашем организме и, если он низкий, рекомендуем принимать добавки.