Сейчас лето, и, возможно, ваши вкусы в еде немного изменились, и свежие продукты заняли первое место в списке ваших пристрастий. И хотя нет ничего полезнее, чем употребление свежих продуктов, как вы можете быть уверены, что покупаемые вами продукты не загрязнены пестицидами - инсектицидами, гербицидами и фунгицидами, широко используемыми для борьбы с насекомыми, грызунами, сорняками, плесенью и грибками?
Хроническое воздействие пестицидов связано с целым списком проблем со здоровьем, среди которых нейротоксичность, нарушение гормонального фона, рак, токсичность печени, респираторные заболевания, врождённые дефекты, проблемы с фертильностью и заболевания крови.
Хотя за последние 25 лет осведомлённость о рисках для здоровья, связанных с этими соединениями, возросла, а уровень остатков пестицидов в продуктах питания снизился, полностью избежать их воздействия практически невозможно.
Что в настоящее время предпринимается федеральным правительством?
Закон о защите качества продуктов питания от 1996 года предписал Агентству по охране окружающей среды США (EPA) провести повторную оценку уровня остатков пестицидов в продуктах питания.
Начиная с 2007 года, EPA начало переоценку и отмену многих старых, более токсичных пестицидов. Программа данных по пестицидам Министерства сельского хозяйства США (USDA) ежегодно проводит тесты на содержание сотен пестицидов и их метаболитов в овощах, фруктах, зерне, мясе и молочных продуктах и ведёт обширную базу данных.
Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США, помимо проверки сырых продуктов питания на остатки пестицидов, осуществляет программу проверки продуктов питания после их подготовки к употреблению - мытья, очистки, варки и т.д. - в рамках своего исследования Total Diet Study.
Что плохого было выявлено?
Несмотря на тщательный мониторинг со стороны различных правительственных агентств, остатки пестицидов по-прежнему повсеместно встречаются в продуктах питания, особенно если они не являются органическими. Группа защиты прав потребителей - Environmental Working Group (EWG) - отслеживает ежегодные отчёты Министерства сельского хозяйства США и ежегодно публикует сводку результатов.
В сводке EWG за 2019 год говорится, что 70% неорганических продуктов содержат один или несколько из 225 пестицидов, выявленных в проверенных продуктах. Каждый год EWG публикует так называемую «Грязную дюжину» - фрукты и овощи с самым высоким содержанием пестицидов.
«Грязная дюжина» 2019 года от EWG - обратный отсчёт:
13. Острый перец был добавлен в этом году в качестве 13-го виновника, поскольку он содержит нервно-токсичные пестициды;
12. Картофель;
11. Сельдерей;
10. Помидоры;
9. Груша;
8. Вишня;
7. Персики;
6. Виноград;
5. Яблоки - 90%+ образцов дали положительный результат на два или более пестицидов;
4. Нектарины - 90%+ проб дали положительный результат на два или более пестицидов;
3. Капуста - один из "модных" овощей последних лет, заняла третье место с более чем 60% проб на DCPA, предполагаемый канцероген для человека;
2. Шпинат - показал положительный результат на несколько пестицидов, включая ДДТ. Несмотря на то, что ДДТ был запрещён в 1972 году, его остатки сохраняются в почве на фермах. Кроме того, в 76 процентах образцов был обнаружен потенциально нейротоксичный пестицид под названием перетрин;
1. Наибольшее загрязнение пестицидами уже четвёртый год подряд было обнаружено в клубнике, которая, скорее всего, остаётся загрязнённой даже после мытья. Некоторые из этих загрязнений них содержат до 23 различных пестицидов.
Что вы можете сделать, если хотите есть продукты из этого списка?
Продукты из списка "Грязная дюжина" EWG представляют собой те, которые требуют наиболее широкого применения пестицидов или имеют более мягкую и тонкую кожуру, позволяющую пестицидам проникать в мякоть.
Иногда дополнительные химикаты добавляются после сбора урожая, чтобы сохранить свежесть по пути на рынок. Поэтому лучше всего искать органические продукты.
Хотя это не означает, что органические продукты не содержат пестицидов - по закону органические фермеры могут использовать натуральные пестициды, которые менее токсичны, чем синтетические пестициды, используемые в традиционном сельском хозяйстве.
Исследования, включая анализ 17 различных исследований, опубликованных в журнале Annals of Internal Medicine, показывают, что содержание остатков пестицидов в моче после употребления органических продуктов значительно ниже, чем после употребления обычных продуктов.
Это исследование также показало, что в органической курятине и свинине значительно реже встречаются бактерии, устойчивые к антибиотикам, чем в обычной курятине и свинине.
Хорошей практикой является покупка местных продуктов на фермерском рынке, здесь вы можете спросить производителя, что он использует для своих растений или в кормах для животных. Ещё лучше выращивать фрукты и овощи самостоятельно в саду на заднем дворе или в горшках на террасе или веранде.
Вы также можете принять меры, чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов. Например, исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте подвергли органические яблоки воздействию двух пестицидов, а затем замочили яблоки в растворе 1 чайной ложки пищевой соды, растворенной в 2 чашках воды. Две минуты замачивания удалили значительное количество пестицидов, хотя для удаления большей части или всех пестицидов потребовалось 12-15 минут.
Что насчёт "Чистых 15"?
EWG также ежегодно публикует список продуктов с наименьшим количеством остатков пестицидов. Вот их список на 2019 год:
1. Авокадо - занял первое место в списке самых чистых продуктов: менее одного процента протестированных неорганических образцов содержали остатки пестицидов, что, вероятно, связано с толстой кожицей, защищающей мягкую съедобную часть.
2. Сладкая кукуруза.
3. Ананас.
4. Сладкий горошек.
5. Лук.
6. Папайя.
7. Баклажан.
8. Спаржа.
9. Киви.
10. Капуста.
11. Цветная капуста.
12. Канталупа.
13. Брокколи.
14. Грибы.
15. Дыня медовая.
Но пища - не самый большой источник пестицидов в окружающей среде.
Несмотря на повышенное внимание к пестицидам в пищевой цепи, пища может быть не самым большим источником их воздействия. Для многих людей это может быть воздействие инсектицидных спреев дома и на рабочем месте.
Одно исследование EPA показало, что в 80 процентах домохозяйств основным источником воздействия пестицидов был воздух в помещении, где было обнаружено до десятка различных пестицидов. Пестициды, используемые в сельском хозяйстве, также попадают в колодезную и городскую питьевую воду.
Ешьте овощи.
Цель этой статьи - не отговорить кого-либо от употребления свежих овощей и фруктов. Скорее она направлена на то, чтобы подсказать вам наиболее безопасный способ сделать это. Не было ни одного исследования, которое бы показало, что диета с высоким содержанием свежих овощей повышает риск развития какого-либо заболевания - и чем больше разнообразия в рационе, тем лучше. Как можно чаще употребляйте органические продукты, выбирайте продукты из списка «Чистые 15» и, самое главное, наслаждайтесь тем, что вы едите!
Также изучите продукты Thorne для детоксикации и поддержки печени.