Лимфоциты распознают и запоминают захватчиков, таких как вирусы, бактерии, паразиты и другие вредные микроорганизмы. Фагоциты атакуют и уничтожают захватчиков. Фагоциты также выявляют и удаляют повреждённые, умирающие и мёртвые клетки, а также отвечают за заживление ран.
Иммунные клетки зависят от различных питательных веществ, так как они выполняют большую работу в организме. Некоторые питательные вещества хорошо известны своими иммуноподдерживающими свойствами - например, витамин С, - в то время как другие питательные вещества не так хорошо известны. Давайте рассмотрим несколько основных питательных веществ, усиливающих иммунитет, и то, как они поддерживают развитие и действие иммунных функций.
Витамин С.
Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает сильным иммуноподдерживающим действием. Поскольку организм не вырабатывает витамин С, для удовлетворения потребностей организма необходимо потреблять продукты или добавки, содержащие его. В 1700-х годах цингу, тяжёлую форму дефицита витамина С, лечили употреблением апельсинов и лимонов, но только в 1930-х годах был выделен витамин С как питательное вещество из цитрусовых, которое предотвращает заболевание.
Сегодня такой серьёзное заболевание, как цинга, встречается крайне редко, неоптимальный уровень витамина С может возникнуть, когда организм работает сверхурочно, чтобы защитить себя от многочисленных воздействий свободных радикалов в современной жизни. Очевидным примером этого является то, что рекомендуемое ежедневное потребление витамина С выше для курильщиков, чем для некурящих, из-за повышенного окислительного стресса, вызванного токсинами, содержащимися в табачных изделиях.
Внешние токсины - не единственные источники свободных радикалов, от которых защищает витамин С. В процессе повседневной жизнедеятельности организма свободные радикалы образуются в результате нормальной работы иммунной системы и обмена веществ. Витамин С защищает клетки и ткани вашего организма, а также ДНК, белки, липиды и углеводы, которые необходимы для здорового функционирования. И если этого недостаточно, витамин С также работает над переработкой других антиоксидантов, таких как витамин Е, чтобы они могли снова использоваться для защиты от окислительного стресса.
Витамин С поддерживает множество других функций иммунной системы. Он стимулирует организм к производству белых кровяных телец, включая лимфоциты и фагоциты, и повышает способность белых кровяных телец перемещаться туда, где они необходимы для уничтожения вторгшихся микроорганизмов. Белые кровяные тельца также хранят высокие концентрации витамина С, чтобы защитить себя от окислительного стресса, который возникает, когда фагоциты работают над уничтожением захватчиков.
Наряду с уничтожением микробов, вызывающих заболевания, иммунная система также отвечает за заживление и восстановление. Витамин С необходим организму для выработки коллагена - белка, который является строительным материалом для соединительных тканей, таких как кожа, хрящи, сухожилия и кости. Порезы, царапины, хирургические разрезы и сломанные кости - все это требует витамина С для правильного заживления.
Витамин D3.
Витамин D — это жирорастворимый витамин, то есть он растворяется только в жирах или маслах, а не в воде. Ваш организм хранит некоторые жирорастворимые витамины в различных тканях, чтобы иметь к ним доступ в случае необходимости, но вы все равно должны вырабатывать витамин D или потреблять жирорастворимые витамины в своём рационе или в виде пищевых добавок, чтобы обеспечить их достаточное количество для здорового функционирования.
Витамин D необходим для здоровья костей и зубов, он регулирует активность кальция и фосфора. Кроме того, здоровая секреция инсулина и регуляция кровяного давления зависят от достаточного уровня витамина D. Ещё одной важной функцией витамина D является процесс, называемый дифференцировкой. Поскольку организм производит новые клетки для роста, заживления ран и восстановления, эти клетки должны быть специализированы для выполнения своих конкретных функций. Процесс дифференциации также уменьшает чрезмерный рост клеток, особенно тех, которые имеют мутации.
В иммунной системе витамин D действует как модулятор, то есть он помогает держать иммунную систему под контролем - усиливая функции, когда это необходимо, и успокаивая иммунный ответ, когда его работа закончена. Витамин D помогает привести нейтрофилы - тип фагоцитов - к месту инфекции, что приводит к усилению окислительного взрыва, механизма, с помощью которого нейтрофилы уничтожают захватчиков.
Когда кожа подвергается воздействию солнечного света, ультрафиолетовые волны В (UVB) стимулируют выработку организмом витамина D. На способность организма вырабатывать витамин D влияет несколько факторов. Время суток, время года и ваше местоположение на планете - все это влияет на количество доступных для поглощения UVB-лучей.
Меланин, пигмент кожи человека, также поглощает UVB-лучи, что ограничивает способность ультрафиолета вызывать выработку витамина D. Таким образом, люди с темной кожей более подвержены снижению уровня витамина D. Использование солнцезащитного крема и защитной одежды также может снизить выработку витамина D, ограничивая количество УФ-лучей.
Помимо витамина D, который может вырабатывать ваш организм, его основными пищевыми источниками являются жирные сорта рыбы, такие как сардины, лосось и скумбрия. Существуют также продукты, обогащённые витамином D (в них добавляют витамин D), такие как молоко, апельсиновый сок, крупы и яичные желтки кур, которых кормили витамином D. Для людей, придерживающихся веганской диеты, высококачественные пищевые источники витамина D могут быть ограничены. Кроме того, многие добавки витамина D3 изготавливаются из ланолина (овечьей шерсти) или содержат такие ингредиенты, как лактоза, которые не подходят для веганской диеты или для людей с непереносимостью лактозы. Однако витамин D3, содержащийся в VeganPro Complex® и Effusio Immune Defense + от Thorne, действительно веганский. Полученный из водорослей, этот веганский витамин D3 является сертифицированным и органическим.
Цинк.
Цинк является незаменимым минералом - наш организм его не производит, поэтому он должен поступать с пищей и добавками. В организме цинк необходим для роста и развития, иммунной функции и здорового уровня гормонов. Сотни ферментативных реакций требуют цинка для нормального функционирования. Иммунная система зависит от цинка, он необходим для развития и здорового функционирования лимфоцитов и фагоцитов. Хотя цинк хорошо изучен и его важность для обеспечения иммунной поддержки неоспорима, тем не менее, тип цинка имеет значение. Цинк, содержащий определенные виды добавок, плохо усваивается.
Этот микроэлемент также обладает важными антиоксидантными функциями. Вместе с медью он образует фермент медно-цинковую супероксиддисмутазу (SOD1), которая помогает разрушать свободные радикалы внутри клеток, уменьшая тем самым окислительный стресс, который со временем вызывает повреждения. Кроме того, цинк играет важную роль в синтезе коллагена, подобно витамину С, что делает цинк важным питательным веществом для заживления ран и восстановления тканей.
Хотя дефицит цинка в США встречается нечасто, некоторые люди могут быть подвержены риску. Лучшими пищевыми источниками цинка часто являются животные источники, такие как устрицы, говядина и мясо птицы. Хотя есть и растительные источники, такие как бобы, орехи и семена, фитиновая кислота в растениях может связывать цинк, снижая его биодоступность. Те, кто придерживается веганской диеты, пожилые люди и элитные спортсмены могут быть подвержены риску дефицита цинка из-за плохого усвоения, недостаточного потребления или чрезмерной потери цинка через пот.
Кверцетин.
Кверцетин — это один из видов антиоксидантов, известный как флавоноид, который чаще всего содержится во фруктах и овощах и обуславливает их красивый цвет. Флавоноиды защищают организм от свободных радикалов и регулируют активность некоторых клеток. Каперсы имеют самую высокую естественную концентрацию кверцетина среди всех пищевых источников, но и различные фрукты и овощи, включая яблоки, лук, виноград, ягоды и брокколи, также являются хорошими источниками.
Подобно витамину D, кверцетин является модулятором иммунной системы, повышая активность одних белых кровяных клеток, одновременно стабилизируя или снижая активность других. Кверцетин наиболее известен тем, что стабилизирует тучные клетки - клетки, выделяющие гистамин, которые вызывают многие симптомы аллергии. Кверцетин также оказывает положительное влияние на поддержание здоровой воспалительной реакции, модулируя выделение цитокинов - молекул, которые помогают иммунным клеткам общаться друг с другом, тем самым координируя иммунный ответ.
Хотя кверцетин содержится во многих фруктах и овощах, его усвоение зависит от источника. Например, тип кверцетина, содержащийся в луке, усваивается лучше, чем тип, содержащийся в чае. Кроме того, кверцетин не растворяется в холодной воде, а горячая вода лишь немного улучшает его растворимость, в то время как спирты и жиры значительно повышают его способность к усвоению. Поэтому, принимая добавки с кверцетином, важно учитывать источник.
Immune Defense + от Effusio с хорошо усваиваемыми формами витамина С, веганским витамином D3, пиколинатом цинка и фитосомой кверцетина поддерживает оптимальную иммунную функцию. Эта формула "всё в одном" выпускается в виде водорастворимой таблетки со вкусом лимона, это удобно для поддержки иммунитета в путешествиях или когда просто недостаточно времени.