Что такое глютен и почему меня это должно волновать?
Глютен состоит из двух белков - глиадина и глютенина, которые объясняют непереносимость глютена, возникающую у большинства людей.
Начнем с глиадина. На самом деле существует четыре типа глиадина - альфа, бета, гамма и омега. Первые три связаны с проблемами пищеварения, а четвёртый, омега-глиадин, ассоциируется с кожными высыпаниями (крапивницей) и астмой. Именно на глиадиновую фракцию глютена реагируют люди с целиакией. Глютенин с меньшей вероятностью может быть причиной заболевания или непереносимости. Именно глютенин делает хлебное тесто прочным и эластичным - вспомните, как раскатывают тесто для пиццы в вашей любимой пиццерии.
Глютен содержится в основном в пшенице, ржи и ячмене. Глютен также можно обнаружить в овсе, но не потому, что овёс сам по себе содержит глютен, а потому, что многие овсяные хлопья обрабатываются на предприятиях, где также обрабатывается глютен. Кроме того, пивные дрожжи обычно загрязнены глютеном, поскольку они являются побочным продуктом пивоварения, в котором используется ячмень, содержащий глютен.
Даже если у вас нет серьёзной реакции на глютен, вы можете обнаружить, что чувствуете себя лучше, когда избегаете его. Если это так, то вы не одиноки. Хотя целиакия встречается менее чем у 1 процента населения, считается, что 6-8 процентов жителей США перешли на безглютеновую диету. Безглютеновая диета часто может помочь вам, даже если глютен не является виновником болезни, потому что она исключает пшеницу - основной источник рафинированных углеводов и неусвояемых углеводов, способных к брожению.
Хотя способы выращивания и обработки пшеницы менялись на протяжении многих лет, содержание клейковины в пшенице, похоже, не сильно изменилось. Так почему же хлеб делает людей больными? Во-первых, глютен часто извлекают из пшеницы, а затем добавляют во многие другие продукты, в том числе и в те, которые вы и представить себе не могли, что они содержат глютен. Одно исследование, проведённое несколько лет назад, показало, что глютен и другие побочные продукты пшеницы содержатся почти в трети обработанных продуктов питания.
В чем разница между непереносимостью глютена и целиакией?
Непереносимость глютена может вызывать дискомфорт в желудке, например, газообразование, вздутие живота, спазмы, диарею и запоры. Непереносимость глютена может также вызывать симптомы вне желудочно-кишечного тракта, такие как кожная сыпь, головные боли, усталость, плохое настроение и мышечные судороги.
Если вы считаете, что у вас непереносимость глютена, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, который поможет вам разобраться в этом вопросе. Вы также можете попробовать диету, исключив все источники глютена на три недели, а затем снова введя глютен. Единственная проблема с исключением только одного потенциального виновника — это то, что симптомы могут быть вызваны несколькими продуктами. Другой вариант - исключить наиболее распространённые пищевые аллергены, а затем систематически вводить их в рацион.
Целиакия - это не то же самое, что непереносимость глютена, это аутоиммунное заболевание, при котором глютен может вызывать серьёзные, даже опасные для жизни осложнения, поражая клетки тонкого кишечника. При этом заболевании даже мельчайшая частица попавшего в организм глютена может вызвать воспаление и повреждение стенок кишечника. Целиакия диагностируется с помощью анализа крови, который выявляет различные антитела, вырабатываемые организмом против глиадина.
В целом, независимо от того, имеете ли вы дело с непереносимостью глютена или целиакией, выраженность симптомов обычно никак не связана с количеством потребляемой вами пищи. Поэтому важно знать, что продукты, которые вы едите, и добавки, которые вы принимаете, не содержат скрытого глютена.
Что делает Thorne, чтобы убедиться, что продукты, маркированные как безглютеновые, действительно не содержат глютена?
Даже если продукт не содержит ингредиента, обычно получаемого из источника глютена (например, пшеничных отрубей) или часто загрязнённого глютеном (например, овсяных отрубей), Thorne ежегодно отправляет образцы каждого продукта во внешнюю лабораторию, чтобы убедиться в отсутствии скрытого глютена. Внешняя лаборатория использует метод иммуноферментного анализа (ELISA) для аминокислотных последовательностей, которые указывают на наличие глютена и глиадина. Метод ИФА одобрен несколькими международными организациями, включая Международную ассоциацию официальных сельскохозяйственных химиков и Американскую ассоциацию зерновых химиков.
Каково определение понятия "безглютеновый"?
Когда продукты тестируются на наличие глютена, для маркировки продукта как безглютенового требуется результат теста менее 20 ppm (20 частей глютена на один миллион частей продукта или добавки). Почему не ноль частей на миллион? Потому что не существует научно обоснованного теста, который мог бы точно измерить содержание глютена на уровне менее 20 частей на миллион. Кроме того, Фонд борьбы с целиакией и Центр исследований целиакии одобряют уровень 20 частей на миллион как безопасный для больных целиакией.
Что делают другие компании?
Если продукт по своей сути не содержит глютен, то FDA не требует проведения испытаний для маркировки продукта как безглютенового. Поэтому многие компании не тестируют свои продукты, а объявляют продукт безглютеновым, если он не содержит очевидного источника глютена.
Непереносимость глютена и недостаток витаминов.
Люди с непереносимостью глютена могут быть склонны к дефициту определенных питательных веществ, независимо от того, есть ли у них целиакия или нет. В случае целиакии дефицит может быть результатом плохого усвоения, а также низкого потребления конкретного питательного вещества. В случае непереносимости глютена, как правило, это связано с низким потреблением питательного вещества. Многие хлебобулочные изделия и другие продукты, содержащие глютен, обогащены дополнительными витаминами и минералами - чаще всего витаминами группы В, железом и кальцием, в то время как их безглютеновые аналоги, как правило, не обогащены.
Распространённые случаи дефицита питательных веществ, вызванные их недостаточным потреблением, включают:
· Тиамин (витамин B1),
· Рибофлавин (витамин B2),
· Ниацин (витамин B3),
· Фолат,
· Железо,
· Кальций,
· Магний,
· Витамин B12
· Жирорастворимые витамины (A, D, E и K).
Вопрос: Безопасен ли ваш L-глютамин при непереносимости глютена?
Ответ: Нас часто спрашивают о нашем порошке или капсулах L-глютамина, потому что глютен содержит глютамин - да и названия похожи. Однако сам по себе L-глютамин не представляет опасности для человека с непереносимостью глютена или целиакией. На самом деле, L-глютамин часто включают в план приёма добавок для людей с целиакией или непереносимостью глютена, потому что он является самым важным топливом для клеток тонкого кишечника, поэтому он поддерживает здоровую кишечную выстилку. Все продукты Thorne с L-глютамином протестированы на отсутствие глютена.
В: Имеют ли продукты без глютена от Thorne подтверждающий сертификат?
О: Существует несколько сертификатов, подтверждающих отсутствие глютена. Но пока не все учёные согласны с тем, что именно считается безглютеновым. Компании, производящие диетические добавки, должны иметь возможность подтвердить свои заявления, если они идентифицируют продукт как безглютеновый. Компания Thorne решила следовать рекомендациям FDA, которые также были приняты большинством сертификационных агентств. В компании Thorne каждый продукт проходит ежегодную проверку на отсутствие глютена, прежде чем мы добавляем значок "без глютена" на этикетки или вспомогательные материалы.
В: Почему некоторые сертификационные организации требуют, чтобы содержание глютена было ниже 20 ppm?
О: В дополнение к FDA, большинство программ сертификации определили 20 ppm как предельное значение для признания продукта безглютеновым, включая Программу сертификации безглютеновых продуктов (GFCP). Организация поддержки целиакии требует, чтобы в продуктах было менее 5 ppm, хотя Фонд целиакии и Центр исследований целиакии принимают ограничение в 20 ppm. Также вызывает сомнение точность аналитических исследований при уровне ниже 20 промилле, на что указывает цитата с сайта FDA.gov: "FDA использовало подход, основанный на аналитических методах, для определения термина "безглютеновый" и приняло < 20 ppm глютена в качестве одного из критериев для продуктов питания, маркированных как безглютеновые, потому что агентство полагается на научно обоснованные методы для обеспечения соблюдения своих правил. Аналитические методы, научно обоснованные для обнаружения глютена на уровне ниже 20 ppm, в настоящее время отсутствуют. Кроме того, некоторые исследователи целиакии и некоторые эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что большинство людей с целиакией могут переносить различные следовые количества и концентрации глютена в продуктах питания (включая уровни менее 20 ppm глютена) без неблагоприятных последствий для здоровья."
Мы проверили каждый готовый продукт на наличие скрытого глютена, и все они оказались безглютеновыми.